eroshenkov.ru
Главная Карта сайта Контакты

Инструкция по поездке в Польшу на машине

Печать Версия для печати

1. За месяц до поездки

Путешествия Ерошенкова Кирилла За месяц до поездки вам надо подать документы на получение Визы в Польшу. Для этого потребуется забронировать отель (оплачивать не обязательно), купить медстраховку, предоставить действующие загранпаспорта и подтверждение наличия средств из банка (распечатка остатка по счёту). Нам клятвенно обещали, что визу сделают за 4 дня (мы подавали документы за 8 дней до поездки по самому "быстрому" и дорогому тарифу), в результате виза была только через 20 дней.

Кстати - при поездке на машине всё путешествие стоит недорого, и виза оказалась самой большой статьёй расходов - 20 000 рублей при итоговой стоимости путешествия в 50.



2. За неделю до поездки надо сделать 3 вещи.

1 - сделать список того, что брать с собой
1. Загран Паспорта
2. Российские паспорта
3. Медицинская страховка
4. Гринкарта на машину + права + свидетельство ТС (важно! - В Европу международные права не нужны. Ну, кроме Исландии и Ватикана. Если в МФЦ говорят, что нужны - это чушь).
5. Карта мастеркард
6. Наличность (в основном – на чаевые)
7. Распечатка подтверждения брони отеля
8. Телефоны, зарядки, power-bank (при наличии)
9. Стандартный чемодан вещей в любую поездку - одежда по сезону, средства гигиены и личная аптечка (тут у каждого индивидуально. Багажник большой, взять можно много. Это вам не на руках по аэропорту таскать!)

2 - сделать список того, что НЕ брать с собой (иначе не пройдёте границу)
1 - Канистры с топливом не пропускают, выкладывайте
2 - Все пищевые продукты в Евросоюз провозить нельзя. Украинцы на границе часто в шоке, что не пропускают сало (хотя украинцев, заезжающих с территории Беларуси мы не видели)
3 - Алкоголь 1 литр крепкого или 3 литра пива - максимум. Но лучше вообще ничего не везти.

3 - подготовить машину к поездке (вещи, ТО, гринкард)
1 - Шипованная резина в Польше запрещена. Ехать можно только на летней или на липучках
2 - Ближний свет должен был включен круглосуточно. Если одна лампа не работает - велкам обратно, но не в Польшу.
3 - Говорят, что могут не пропустить при проблемах с лобовым стеклом (крупные сколы или трещины).
4 - В машине обязательно должна быть аптечка, огнетушитель, запасное колесо, аварийных знак
5 - 2 жилета со светоотражающими полосками должны быть в салоне (не в багажнике!)
6 - ну и проверить исправность базового оборудования в машине (насос, домкрат, наличие троса и букс.крюка)

ТО:
1 - обязательно надо сменить масло / фильтры
2 - сделать диагностику подвески
3 - взять с собой минимальный ремнабор запчастей (колодки, приводной ремень, антифриз, набор для устранения проколов колес)

Гринкарт: - это аналог ОСАГО для путешествий. Минимальный стоит 2450 рублей на 15 дней. Тариф один. Можно купить в любой страховой компании или прямо перед границей.



3. За день до поездки

Списки для путешествия Надо собрать всё по первому списку и проверить, чтобы ничего не попало из второго. Кроме того (важно!) - надо снять копии со всех документов, распечатать и положить их отдельно от основных - например в бардачок машины. Если вдруг у вас украдут сумку, вы сможете вернуться по копиям документов обратно!



4. Поездка по России:

Списки для путешествия - первое, с чем вы столкнётесь, это камеры на дорогах. Чтобы не разориться ещё до Беларуси - пользуйтесь навигатором и круиз-контролем (если есть).

- второе - в придорожных кафешках, чтобы не говорили, кормят очень вкусно и недорого. Резиновая еда в МаКе или Помпончике обойдётся дороже.

- третье - за 30 км до границы обязательно остановитесь на заправке, залейте полный бак (в РФ дизель на 10% дешевле, чем сразу после границы), и включите на телефоне услугу по роумингу (например, "Ноль без границ") или что-то подобное. Иначе сразу после границы интернет в роуминге обанкротит вас за полчаса. + не помешает подкачать колёса и залить полный бачок омывателя (дальше не будет - почему то ни в Беларуси, ни в Польше на заправках долива воды нет!)



5. Поездка по Беларуси:

Списки для путешествия - границы между РФ и Беларусью практически нет. Если ехать через Смоленск, то там, где граница, вы просто притормаживаете до 60 км.ч и едете без остановки (тормозят и проверяют только фуры). В других КПП могут остановить перед шлагбаумом и попросить показать паспорт. Досмотра вещей и багажника нет вообще.

- сразу после границы ваш телефон переключится в роуминг и интернет пропадёт. Дело в том, что глубоко в настройках телефона есть галочка "не пользоваться интернетом в роуминге". В андроиде она находится в настройках "Еще" - "Мобильные Сети".

- придорожный сервис. Мы проехали транзитом между Смоленском и Брестом, и встретили около 10 заправочных станций. То есть 1 заправка на 100 км пути. При этом туалеты есть на каждой второй, подкачка шин - на каждой третьей, а долив воды в омывалку - отсутствует как класс.

- оплата на заправках при этом не требует размена рублей на белорусские зайчики - всё спокойно списывается с карты Мастеркард по курсу ЦБ.

- если заезжать в соседние города, то можно удивиться невысоким ценам в местных магазинах (но только на товары длительного пользования) - очки, одежду, еду в кафе (самая большая пицца в Барановичах нам обошлась в 17 зайчиков, или 500 рублей)

- скорость на магистралях тут 120 км/ч. Камеры обозначены заранее, хорошо видны (их не прячут), и штрафуют от превышения в 10 км/ч.

- И не забыть перед границей опять залить полный бак (прямо по самую горловину). В канистре с собой топливо провозить нельзя, а дизель в Польше стоит ровно в 2 раза дороже, чем в РФ.



6. Граница с Польшей.

Списки для путешествия - КПП между Беларусью и Польшей 5 штук. Если почитать отзывы путешественников, то потратить на прохождение границы можно от 30 минут до 16 часов.

- Мы приехали на границу с Польшей в 7 утра. Прошли её за 3.5 часа.

- когда ехали обратно, приехали на границу с Беларусью в 6 утра. Прошли за 25 минут.

- те, кто приезжают в 9 утра, пишут, что простояли до 9 вечера. То есть 12 часов. Вывод - приезжайте на границу к рассвету, если не хотите мучений.

- к слову о мучениях. Граница для машины - это 6 шлагбаумов.
1 - очередь из машин и шлагбаум на въезд на территорию КПП.
2 - "карманы" (2-3 под названием Красный коридор, когда вы везёте что-то, подлежащее декларированию - растений, животных, лекарства, много наличности, тёщу, и 2-3-5-6 - Зеленый коридор, когда вам ничего декларировать не надо). В карманах своя очередь, потому что каждая машина проходит досмотр. Сначала вы выходите из неё на паспортный контроль, показываете паспорт, визу, гринкарт, медстраховку. Могут спросить про цель поездки и попросить показать бронь отеля. Потом вы показываете машину - открываете все двери, бардачок, багажник, фальшпол багажника и т.д.
3 - потом очередь к шлагбауму на выезд с территории КПП в нейтральную зону.
4-5-6 - всё то же самое проходите на территории Польши, только досмотр медленнее и тщательнее. Могут попросить показать запасное колесо, огнетушитель. Обязательно попросят достать и открыть при них все сумки / рюкзаки.

- проблема в том, что на всей этой территории от первого до последнего шлагбаума нет туалетов / еды / мест отдыха. Вы просто сидите в машине. Если на улице жарко - то ещё и мучаетесь от жары.



7. Поездка по Польше.

Списки для путешествия - Связь и навигация. Всё работает так же, как в Беларуси. Везде работает 4G и Яндекс-карты (внезапно, да?). На навигацию, почту и все мессенджеры в день на 2 человек тратилось около 300 Мб трафика, что совсем не много. На 2-х, потому что мой телефон был переведён в режим точки доступа, и другие телефоны и навигатор коннектились к нему. Поэтому тариф "Дешево за границей" достаточно подключить только к одному аппарату.

- Деньги. Везде принимают мастеркард (курс +4%, так что менять на злотые вообще не надо).

- Дороги. В городах ограничение 50 (ночью 60). Официально за превышение должны штрафовать - но некому. Ни одной камеры, ни одного полицейского - ничего этого нет. На магистралях 120, но ради экономии топлива с такой скоростью ехать не хочется. У нас на круиз контроле расход при 90 - 6.5 литров на 100 км, при 130 - 10 литров, при 170 - 15 литров. Так что оптимум - 90 км/ч.

- Города. Тут по другому работают светофоры. Почти у всех основная секция (красный-желтый-зеленый) и дополнительная секция направо (зеленая стрелка). Так вот - когда горит стрелка - можно ехать только направо. Когда стрелка не горит, но горит основной зеленый - можно ехать куда угодно, в том числе и направо!

- парковки. По выходным (с 20-00 пятницы до 8-00 понедельника) - парковки бесплатные. В будние дни платные, и через каждые 50 метров стоит терминал оплаты (инструкция по оплате в картинках, так что не запутаешься).

На самой-самой центральной парковке в Варшаве - между главными достопримечательностями и бизнес-кварталом, в будни примерно 50% свободных парковочный мест. При стоимости (о боже) в 10 злотых в час (170 рублей).

Права на все материалы сайта принадлежат Ерошенкову К.М.
© 2001-2019
Rambler's Top100


Эксперт по лампам