eroshenkov.ru
Главная Карта сайта Контакты

2019 - Путешествие по Польше

Печать Версия для печати
Исток Москвы-реки. Где-то 200 км от Москвы. Редкое место, где можно стоять одной ногой на одном берегу, а другой - на другом. Такое ощущение, что одна нога ещё в прошлом, другая уже в будущем, а между ног жуткое настоящее.
Заехали в Барановичи в Беларуси. Взяли самую большую пиццу. Примерно 500 рублей. Ужрались (простите) так, что еле вышли оттуда. Пиццу диаметром 45 см даже на двоих и очень голодных трудно съесть.
Типичная Беларусь. Не так, чтобы слишком красиво, но очень ухоженно. Видно, что заботятся о каждом поле (у нас проезжаешь - половина заброшена, деревни пустые, мрак, смерть и тлен везде).
Типичная Варшава. Улочка с нашим отелем. Если сравнивать с Москвой, то это примерно как Арбатские переулки - то есть удаление от центра 2-3 км по прямой. Однако парковка стоит 45 рублей в час, места свободные есть, никто никуда не бежит, окурков на асфальте нет, бутылок нет, мата не слышно. Европа, однако. Визуально отличий мало, а вот по ощущениям - они таки есть.
Эта же улочка.
Кто не понимает Польский - в автомате по продаже билетов на автобус и трамвай можно переключить на русский, расплатиться рублёвым Мастеркардом и поехать дальше на трамвае по своим делам. К слову, 20 минутный анлим билет (в смысле для любого транспорта и для любой зоны Варшавы) стоит примерно 60 руб.
Одно из редких сохранившихся зданий в Варшаве, не разрушенное Гитлером. Что внутри - не знаю.
Маленький-маленький парк. Всё так же чисто и никто никуда не бежит. Ива, судя по всему, выпила целый пруд.
Российский флаг над российским посольством. Или единственное здание в Варшаве, огороженное забором и охраной. Вообще такое ощущение, что главная проблема России звучит как -Безопасность-. У нас на каждом углу - камера, на каждой улице - полиция или Омон, за каждым телефоном - слежка и запись звоноков за последние полгода. И при этом ощущение тотального страха, ужасов терроризма и т.д. Там ничего этого нет - ни охранников, ни камер, ни полиции, ни - главное - страха.
Центр исторической части Варшавы утром. Утром - то есть часов в 9 утра. "Толпы народу, бегущие в бизнес-центр, по пути съедащие все круасаны и выпивающие весь кофе?" - "Нет, не слышали".
Улочка в центре (ну как центре, примерно на удалении как Белорусский Вокзал от кремля) в 9 утра. Никого, пустота. Воскресение - никто не работает.
Сфера платного паркования. 1 злотый = 17 рублей. Вот и считайте. :) (пс. Когда в Москве аппелируют к мировому опыту в платных парковках, мне кажется, немножко врут, что в европейских столицах тоже 500 рублей в час)
Костёл в центре варшавы. Важно - к любому историческому зданию можно подъехать на машине, и никакие охранники на выскочат и не начнут на тебя орать. Хотя бы потому, что бесполезных людей типа охранников там просто нет.
Стена старого города. Это как прогуляться по кремлёвской стене. У нас - невозможно, там - да без проблем. Даже лавочки стоят, если устал…
Самый-самый центр. Именно рыночную площадь старого города изображают на открытах про Польшу вообще и Варшаву в частности. Охраны опять нет, камер нет, полиции нет, дети бегают куда хотят и как хотят. Единственное, что говорит о том, что это всё же историческое место - цены в кафе на этой площади *2 от средних цен по Варшаве.
Эта же самая площадь.
А это обычные квартиры (!!!!) в историческом центре, внутри "кремлёвской стены" старого города. И таки да, их можно купить и там жить (не дёшево, правда. Сопоставимо с ценами на Тверской). Но вот внутри Кремля у нас квартиры не продаются, хотя такой же исторический центр.
Деревья - это хорошо. Дать им засохнуть - плохо. Поэтому у некоторых деревьев ставят мешок с водой, который выливается "за неделю". То есть раз в неделю приезжает поливалка, наполняет его из шланга водой, за сутки вода согревается до средне-суточной температуры и всю неделю поливает дерево. Вот бы такие мешки на дачу под огурцы организовать!
Панорама со смотровой влощадки старого города в сторону восточного берега реки. Там - стадион, церковь, зоопарк. Зато с этой стороны - ландшафтный парк и королевский замок.
Историческо-деловой центр. За спиной у меня прогулочный Старый Город, спереди центр культуры (сталинская высотка, где на каждом этаже какой-то музей), прямо за ним - центральный варшавский вокзал, чуть правее - бизнес-центры.
Русско-московско-культурный шок. Ашан по воскресениям не работает.
Эконом-жильё в пригороде Варшавы, в Пясечно. Вот такой таунхауз с переводе на наши стоит 8 млн рублей. У нас был бы бизнес-класс….
А это мы всё же попали в Ашан (на следующий день). Некоторые продукты стоят как у нас, некоторые удивляют. Например - мечта алкоголика - французское вино JP.Chenet по 300 рублей
А это то, что мне понятно, но всё равно цена удивляет (правда, в другую сторону). Люминесцентные лампы Смоленского завода по 255 рублей (у нас по 50)
отличная детская книга "Где Валли". В РФ почему-то не продаётся. Можно привезти из лондона за 3000 рублей. Тут, в переводе на наши - 600 рублей самый крупный формат. Ну что за люди, даже книги у них дешевле…..
7-этажный торговый центр, в который мы заехали, когда искали 8-этажный торговый центр. Сеток на эскалаторах нет. Совсем ничего не боятся…. Парковка в торговых центрах, кстати, бесплатная.
Центральный варшавский вокзал. Охраны нет, металлоискателей нет, камер нет. На перрон к поездам можно попасть просто спустившись по эскалатору, как в метро. Билеты по Польше продаются в киосках автоматах, без участия человека. Билеты в Москву - только через кассу и по паспорту. А то мало ли, что вы там повезёте?
Крыша главного центрального торгово-бизнес-центра, который соседнее здание с Центральным вокзалом. О господи, тут есть охрана. Я насчитал 2 (ДВА) охранника, из который одна - симпатичная девушка. Ну хоть где-то Security водится….
Чтобы не подумали, что Золотые Терассы - это 1 этаж. Там подо мной их ещё примерно 5-6.
А вот так он выглядит со стороны центрального вокзала. Купол - это 5-6-7 этажей торговли, по периметру - бизнес-центр. Цены, кстати, неГУМанные, а вполне себе человеческие…
Дворец Культуры и искусства Варшавы, построенный как сталинская высотка. Каждый этаж - это какой-то музей. Вокруг - платная парковка (напоминаю - соседние здания - это центральный вокзал и крупный торговый центр). Но на парковке 50% мест - пустые. Сказывается дороговизна - 170 рублей в час. При их средней зарплате в 100 т.рублей в месяц и средней пенсии в 60 т.руб в месяц на эту парковку народ массово не стремится. Кстати - в Дворце культуры мы ждали охрану, металлоискатели, ОМОН с дубинками для охраны правого порядка. Облом, внутри только музеи, кассы музеев и сувенирные лавки. Никто тебя не просвечивает, не шмонает и не спрашивает "Вы куда?".
На всякий случай, чтобы никто не подумал, что я тут бред несу и картинки из интернета подкачал. Это действительно Варшава.
Вот она, самая центральная парковка. Мест практически нет, всё занято лимузинами с мигалками и номерами АМР… ОЙ. Это не тверская, что это я. Всё занято на 50% обычными хетчбеками и универсалами. Паркуйтесь, люди добрые…
Эксперимент с проверкой на чистоту. Протираем рукой гранитную плиту.
Чистота руки зашкаливает. Можно хоть в белых джинсах садиться на любой парапет - всё равно они остануться белыми. (кстати - это напротив активной стройки ещё одного бизнес центра. Просто с него пыль не летит, как у нас).
Площадка для молодёжи около Дворца Культуры. Окурки? - нет. Бутылки? - нет. Мусор? - нет. Да что ж за молодёжь то такая? Культурная, что ли?
То же самый дворец культуры с другого ракурса.
Справа - центральный варшавский университет. Слева - что-то историческое. По центру - электросамокаты на прокат, которые можно взять в любом месте и оставить в любом месте.
Главный вход в главный университет страны.
Схема центральный корпусов Университета (он занимает целый квартал). Но это ещё не всё - у него ещё есть здания, разбросанные по городу, и 2 кампуса, которые сами по себе занимают по кварталу за городом.
Кто-то отгородил себе метеплощадку. Наверное, где-то рядом обитают географы-метеорологи.
Ещё что-то историческое, которое в Гугле обозначено как "церковь визиток". Наверняка имелось ввиду не то, что вы подумали. Настоящая церковь визиток внешне напоминает типографию.
Вроде бы Польский Папа Римский. Но по лицу могу не узнать….
Нет лучшего путешествия, чем путешествие еды к твоему желудку. Итак, Фирменный Польский БИГОС и … эээ. Не знаю что, но это драники со свининой, - отправляются в пищеварительную систему прямо из фирменного варшавского кафе под названием "Польские Пироги". С безумными по нашим меркам 1100 рублями за 2 фирменных блюда и графин Сангрии в туристическом месте варшавы расставаться было совсем не жалко.
А вот и это самое туристическое место. Сзади - университет, спереди - старый город.
Тут, конечно же, полно людей, зарабатывающих на туристах. Вот этот человек дарит счастье детям, надуваю сразу много и больших мыльных пузырей. За это с ним можно поделиться ценной нынче бумагой.
Машина, которая в Варшаве воспринимается как "вот нормальный автомобиль". Форд Фиеста СТ. У нас эта кроха больше воспринимается как насмешка над транспортными средствами, чем средство передвижения. Некоторые из моих знакомых ездят на Шкоде Ети и жалуются "какая же она маленькая", хотя по меркам Варшавы Yeti - джип средней крупности.
Что-то историческое. По моему, замок Радзивилов. Но могу ошибаться.
Опять же старый город. Если не знать, что вокруг Варшава, можно принять за центр Парижа или Барселоны (ну нет, там улочки не такие широкие)
Ещё из путешествия. Локальные рекорды машины:
1. 998 км от заправки до значка на приборке (заправились реально на пробеге 1050 км от заправки, бортовой комп показывал что ещё 150 км можем проехать).
2. 1300 км за один день (Варшава-Брест-Барановичи-Минск-Смоленск-Москва).
Вроде бы 2.5 тонный полноприводный трактор не должен ездить как малолитражка, ан нет - круиз контроль на 90 позволяет видеть средний расход топлива в 6.5 литров на сотню, несмотря на 3 литра под капотом и 240 лошадей за пазухой.
Права на все материалы сайта принадлежат Ерошенкову К.М.
© 2001-2019
Rambler's Top100


Эксперт по лампам