eroshenkov.ru
Главная Карта сайта Контакты

2023 - Поездка в Карелию на машине.

Печать Версия для печати
День 1. Начинаем путешествие на север из Москвы. В планах Питер, Карелия и Мурманск. Изначально путешествие расчитывалось на 15 дней, и на каждый день я расставил в яндекс-навигаторе точки, куда можно заехать. Обычно на каждый день были 2-3 достопримечательности на расстоянии 50-100 км друг от друга, 2-3-4 места где можно перекусить (смотрел рекомендации Яндекса), и несколько гостиниц в следующем городе - в которых можно остановиться.

Реальность оказалась вообще иной. Достопримечательности мы посещали примерно так, как было запланировано. Места с едой по рекомендациям яндекса (отметка "Хорошее место") обычно оказывались или жутко-жутко дорогими, или вообще несъедобными. Не пользуйтесь рекомендациями Яндекса - туфта полная.
А гостиницы, которые я выбрал - были все забронированы на месяц вперед. Поэтому с гостиницами делали так - где-то в районе обеда на яндекс-картах находили все гостиницы в следующем городе, и начинали их планомерно обзванивать. Где-то находился свободный номер (где отказались от брони) - и мы ехали туда.

Ещё к слову - есть 2 сервиса (приложения) для поиска свободных мест - Яндекс-путешествия (гостиницы) и Суточно.ру (квартиры). Оба оказались тоже полной туфтой - первый не показывает реальное положение (не помог ни разу). а Суточно-ру - просит предоплату, но когда приезжаешь на место - выясняется что квартира отличается от того, что на фото. В результате в квартирах тоже не остановились на ночь ни разу.
Первый день мы провели в дороге из Москвы в Питер. (день 2) На следующий день начали движение на север, и остановились в местечке в 20 км от Питера под названием Зубровник. Там должно было быть весело - парк, зубры, лошади и так далее. На деле оказалось весьма скучно, дети в 7 и 9 лет уже не нашли для себя ничего интересного, кроме как сделать пару фоток с Зубрами.
Поэтому мы решили сразу же ехать дальше. В Сортаваллу. Где-то на полпути остановились в Приозерске и скушали по супчику (2000 р за обед, ни разу не дешево, но вкусно. Кафе Кексгольм), и нашли места в гостинице в центре Сортаваллы - 8000 р за номер. Как потом выяснилось, Сортавалла на нашем пути был самый-самый дорогой город, при этом с самым низким уровнем сервиса. Видимо, туристов, которые едут на Валаам или в Рускеаллу - слишком много.
Там же, в Сортавалле, у нас был самый дорогой завтрак в гостинице - по 800 р с человека, и при этом самый бестолковый. Завтрак состоял из 1 варёного яйца, 1 сосиски и 2 бутербродов с колбасой. Всё.
Надо сказать, что к поездке я немного подготовился и по технике. У меня был новый телефон с хорошими камерами, селфи-палка с функцией штатива и пульт по блютусу. Поэтому иногда я мог делать наши семейные фото.
С питанием в центре Сортаваллы очень грустно - много пафосных заведений с неадекватным ценником. Мы нашли столовую на улочке во второй линии и отлично там вчетвером поужинали за 900 р за всех. Явки-пароли - улица Чкалова, 5, столовая "Чикен-шеф".
(День 3) Следующий день начался с проливного дождя. Но, как говориться, "нас это огорчит, но не остановит". Мы сели в машину и поехали по плану. Первой точкой были водопады Ахинкоски. Прогулка по водопадам стоит 1000 рублей (маршрут 900 метров на подвесных мостиках над небольшими водопадами. В дождь делать там нечего).
Поэтому мы немного посидели в сувенирной лавке, посмотрели на 100500 видов варения из шишек и грибов и поехали дальше, в Рускеаллу. Все цены расчитаны на туристов из Питера, которых к 11 часам привезли 20 автобусов и которыми забили всю парковку. Поэтому мы даже рады были уехать.
Рускеалла - это одно из знаковых мест Карелии. Несколько огромных мраморных карьеров, в которых добывали мрамор с 1890 по 1990 годы. Часть из них открыто, часть затоплена. К 11 утра парковка забивается вся, поэтому оптимально приезжать сюда часам к 9, максимум к 10 утра в будний день (а в выходные и в 10 уже нигде не припарковаться).
В Рускеалле есть как открытая часть (вход 700 рублей), так и экскурсии - от 300 до 2000р с человека. Самая интересная - "подземная Рускеалла" за 2000 с носа. Мы туда не пошли, потому что размер группы ограничен, и к 11 утра все билеты до конца дня были уже распроданы. Но, по факту, нам и просто погулять по парку по самому короткому маршруту (вокруг большого карьера) - хватило. 2 часа под дождичком вымотали нас полностью. Хорошо что туристов ещё было мало (все зависли на водопадах), и комаров, как ни странно, тоже ещё не набралось.
В Рускеалле есть огромное количество пешеходных маршрутов, достопримечательностей (разбросанных по парку), кафешек с неадекватными ценами и активностей, таких как "прыгнуть в воду с 20 метров", понырять с аквалангом или скатиться по тросу над всем карьером. Так как дети пытались всё это сделать и без нас - пришлось их активность строго ограничить, и не отпускать от себя дальше 5 метров.
Зато в дождь все кафе были забиты полностью, и калитки (фирменная еда Карелии) по цене бигмака разлетались со скоростью звука (мне бы такой бизнес, уже был бы в списке Форбс…)
В целом понравилось, точно приедем сюда ещё. Но приезжать надо в 9 утра, и в тёплую ясную погоду.
На обратной дороге из Рускеалы заехали в хвалёный питомник Хаски "белая руна". Честно говоря - летом делать в нем нечего абсолютно. Там живёт 43 грустных собаки, пара енотов и случайно заглянувший к ним олень.
Однако если мы приедем зимой, когда хаски становятся белыми, и можно с ними побегать по снегу - то вот тогда и будет веселье. Но точно не летом.
По дороге мы сделали остановку и заехали в очень крутое место под названием "точка на карте". Оно состоит из кафе с суперской парковкой у дороги, и гостиницы чуть в глубине. В кафе идеальные туалеты и прекрасная выкладка блюд. Но как выяснилось - есть их невозможно в принципе - они все страшно НЕ вкусные. (координаты этого кафе - посёлок Рюттю). Оставили 2000р и уехали голодными. Редкий случай, когда красиво сделанную еду не хочется доедать.
Вообще дальше мы выяснили такую закономерность - места, сделанные для туристов, либо ужасно дорогие, либо отвратительные. Однако места, сделанные для местных ( кафе, столовые) - просто шикарны. Там и вкусно, и недорого, и хочется вернуться. Одно из таких душевных мест - отель Онежский Замок в Петрозаводске. Очень красивый, очень удобный, очень классный номер. Но Яндекс его не рекомендует. А рекомендует соседнюю с ним "Гостиницу Космос" - в которой в 2 раза дороже и при этом значительно хуже.
В Онежской замке мы не только удобно расположились, но и сходили потрогать море (на самом деле - Онежское озеро).
Кстати - отступая чуть назад - от Рускеаллы до Петрозаводска примерно 300 км. И это очень красивая и интересная дорога - я как водитель последние 2 дня просто получал удовольствие от вождения. Обратно, через 10 дней, мы поедем из Петрозаводска в Питер другой дорогой - которая огибает Ладожское озеро снизу - она скучная и не интересная.
В Петрозаводске мы кушали дешевле всего (Сортавалла была самым дорогим городом из всего маршрута, а Петрозаводск - самым дешевым). Вообще город запомнился тем, что в нём большая конкуренция - и между гостиницами, и между кафе. Они цены не снижают, но увеличиваю качество. Прогулки и еда в Петрозаводске очень понравились. Кафе, в котором мы ели вечером (узнали его по рекомендации местных) - называется Дежавю (Ленина 20). Для понимания - супер вкусная уха из красной рыбы - 98 рублей (1$ - пишу чтобы сохранилось для истории). За 900 рублей мы взяли супы, несколько блюд из красной рыбы, мороженное и чай на всех. Отличное место.
(День 4) Завтракали в Петрозаводске в рекомендованным ресторане Ягель (Ленина 27). Причём рекомендованного яндексом как "недорогое и вкусное место". Место оказалось красивым, но при этом сильно дорогим (завтрак - 2500р на семью). И главное разочарование - у них нет того, что на севере должно быть в каждом ресторане - строганины. Ни из рыбы, ни из оленя, ни из кого.
Главная достопримечательность Петрозаводска - это пешеходная набережная (3-4 км), на которой расположено много-много фото-мест, памятников, достопримечательностей и так далее. На прогулку по ней спокойно уходит 4-5 часов.
У нас столько времени не было, поэтому мы за 3 часа обошли примерно половину, сделали 300 фотографий и помчались дальше. У нас было в планах ещё 3 места на сегодня - гора Сампо, Кивач, Гирвас.
Следующей нашей остановкой была Гора Сампо, которая километрах в 30 к северу от Петрозаводска. Она представляет из себя горку метров 40 высоту, с плавной частью к дороге и обрывом в другую сторону.
Ничего интересного, кроме вида на деревья и озеро, тут нет. Масштабы этого объекта - примерно как Воробьёвы горы в Москве.
Далее ландшафтный парк и водопад Кивач. Вот тут значительно интереснее. Тут несколько водопадов, несколько площадок для фотографирования (к которым надо прыгать по камням), дендрарий, сувериная лавка.
Выглядит водопад так.
Ещё там встречаются деревянные лоси
и кошки.
Панорама самой большой части водопада. Лет 10 назад я бы попросился туда на рафтинг, всего 2-3 метра падение воды. Но сейчас я уже старый, и на такое не способен :)
Третий объект около Петрозаводска, который мы хотели посетить - это палеовулкан Гирвас. Палео - потому что последний раз он извергался ещё до динозавров - 3 млрд. лет назад. И вот эти камни, которые внизу лежат - это не камни, а остывшие потоки лавы.
Но к 7 вечера все уже порядком устали гулять и лазить по горам, поэтому мы зашли в кафе "Важенка" около Гирваса. И оказалось на редкость приятное место. А оттуда до следующей остановки в Медвежьегорске осставалось всего 80 км.
Что важно - тут уже началась белая ночь, и ехать вечером, когда не темнее, оказалось очень удобно. Даже то, что мы приехали в арендованный домик в 10 вечера - никак нас не напрягло.
Гостиниц в Медвежьегорске мы не нашли. Их много (штук 30), но все заняты на 100%. Зато нашли гостевой домик в аренду. Он хоть и летний, но со всеми удобствами.
Поэтому на ужин мы сделали шашлык.
И радостно его съели. И даже ещё осталось на завтрак.
(День 5) Из интересных достопримечательностей, которые были рядом, оказалось "место съёмок фильма Любовь и Голуби". Ровно через дорогу от нас. Конечно, мы заехали на него посмотреть.
Цель нашего путешествия на сегодня - Кижи. И мы поехали к месту, куда подходит дорога, и которое максимально близко к Кижам. Можно было и от Петрозаводска (за 4500 р с человека), но как-то дорого. Дорога до Кижей по большей части асфальтовая, кроме участка в 30 км, который ремонтируют. И его мы ехали 2 часа, поэтому на дорогу в один конец вместо ожидаемых 1,5 часов ушло целых 3. На всякий случай - на этой дороге нет ничего - ни заправок, ни гостиниц, ни деревень, ни магазинов, ни даже мусорных баков.
Последние 2 км до Кижей - едем на лодке, по 500 рублей с человека туда/обратно.
В Кижах есть штук 30 арт-объектов, разбросанных по всему острову (вход в некоторые платный). Маршрут по периметру острова
Сами Кижи - это музей под открытым небом. В котором есть главная достопримечательность - храм, и 20-30 объектов деревянного зодчества поменьше - деревянные мельницы, цервки и дома. Всё это разбросано по острову размером 500 метров на 5 км. С детьми мы осилили только маршрут от пристани к главной церкви и обратно (около 3 км).
Вся трава в туристической части скошена, и часто встречаются вот такие таблички. Наверное намекают, что не в туристическую часть лучше не соваться.
После нескольких фоток мы выхдохлись и позвонили водителю катера, чтобы забирал нас обратно к машине. Так как было уже 5 вечера. В Медвежьегорск мы доехали перекусить только к 19 часам, а в Беломорск (+250 км на север, где была наша следующая гостиница) - вообще только к 12 ночи.
(День 6) Беломорск - это совсем маленький портовый город, тысяч на 10 жителей. Отель наш располагался в портовой зоне, поэтому поначалу было немного непонятно, как к нему ехать. Ни указателей, ни асфальтированных дорог к нему не ведет. А навигатор показывал нам грунтовку через какой-то дачный посёлок. но оказалось что отель там действительно есть (их в Беломорске вообще всего 2 или 3), и со стороны воды он даже очень симпатично выгрядит.
И так как Беломорск - это уже Белое море - то потрогать его надо было непременно.
К слову о дорогах. Они ровные, хорошо просматриваются, разрешено ехать 90 км в час. Камеры встречаются каждые 100 км (они обозначены и в яндекс-навигаторе, и знаками за 1 км до камеры). Поэтому мы спокойно ставили круиз-контроль на 100 км/час и ехали так. Чуть быстрее чем фуры, и медленнее чем большинство автомобилистов.
В таком режиме наш 2,5 тонный трактор потреблял вполне гуманные 7,3 литра на сотню.
Дизель, кстати, на севере ощутимо дороже - если в Москве мы заправлялись по 57 рублей за литр дизеля, в Питере по 59, в Петрозаводске по 61, то в Мурманске уже по 64.90.
Из важного по части дороги между Медвежьгорском и Апатитами хочется сказать, что на 700 км пути почти ничего нет, кроме леса, болот и красивых пейзажей. На 700 км пути всего 2-3 заправки и столько же кафе. Мы на обед заехали в АЗС и Кафе около посёлка Лоухи, и покушали очень (!!!) вкусных супчиков в среднем по 150 рублей / тарелка. Уха из красной рыбы там просто объедение (хотя казалось бы - кафе на заправке и вкусная еда - мало совместимы).
Знаковая точка маршрута по пути в Апатиты - северный полярный круг. При пересечении его автоматически становишься полярником. :0
Пейзажи в Заполярье летом иногда просто захватывающие. Фотографией не передать.
А в Апатитах и Кировске уже горы. Пусть после Кавказа они крохотные - 800 метров в высоту. Но для тех, кто первый раз - они всё равно впечатляют.
Отель в Кировске нам достался прямо около горнолыжной трассы, и название у него было географическое - Гиперборея. А внутри он запомнился тем, что сделан второй ярус, и там лежит 2 матраса 2*2 метра. Дети были в восторге.
(день 7) Одной из первых идей было пойти "пощупать" горы. Но оказалось, что это не так то просто - на машине нигде к ним не подъехать. Заехали мы в нижнюю часть горнолыжного спуска, договорившись с охранником что "мы на 5 минут".
Однако, в этот день была пятница, и в 12-00 неожиданно заработал подъёмник. (как мы потом узнали, летом он работает только в пятницу, субботу и воскресение). И мы поспешили покупать на него билеты (600 рублей с носа).
Горы низкие, а ветер всё равно достаточно сильный. Хорошо, что у нас с собой были ветровки, кепки и шарфы.
И тут уже получилось потрогать горы по нормальному.
850 метров над уровнем моря… Не так, чтобы сильно высоко…
В тот же день мы доехали до Мурманска, благо там всего 200 км. Но так как приехали уже вечером, то просто поехали кататься по городу и смотреть на памятники. На фото - памятник Папанину.
Музей "ледокол имени Ленина". Первый корабль с атомным двигателем. Введён в строй в 1959, выведен в 1989. Но не порезан на металлолом, а превращён в музей на воде. Внутри там, говорят, всё примерно как в Сталинские годы. Но попасть туда мы не смогли - слишком большая очередь на вход.
Полярный день в Мурманске. 11 вечера.
Координаты Мурманска, если кто-то будет искать его по координатам :)
Градусник. Это градусник на трубе, высотой метров 50. От минус 40 до плюс 30. Очень удобно - видно из любой части города.
(день 8). С утра нас обрадовали тем, что нам не надо переезжать в другую гостиницу. Кто-то отказался, и нам номер могут продлить на 2 дня. Поэтому мы оставили вещи в номере и помчались в Североморск, в музей боевой авиации и музей подводной лодки. Однако Североморск оказался закрытым городом, и нас туда не пустили (как выяснилось потом - пропуск надо заказывать через гос-услуги, и минимум за месяц). Поэтому мы развернулись и помчались в Териберку, которая была самой дальней точкой нашего маршрута.
Териберка - это населенный пункт в 900 жителей, в 140 км от Мурманска. Из которых 100 км пролетаются на одном дыхании по ровному асфальту, а потом 40 км по грунтовке плетемся ещё 2 часа.
Териберка - это чуть ли не единственное место, где к Северному Ледовитому океану можно подъехать на машине, поэтому сюда приезжает много туристов. А особенно много их стало после фильма Левиафан, в котором показано, как умирает русская глубинка как раз на примере Териберки. (она действительно уменьшается, 30 лет назад тут был порт и 4500 человек постоянного населения. Работала школа. Сейчас всё это в запустении).
Зато по мере удаления от Мурманска мы наблюдали смену зон широтной зональности - сначала там были смешанные леса, потом хвойные, потом деревья стали карликовыми, а потом и вовсе пропали - началась тундра со стелящимся кустарником и мхами. И всё это менее чем за 1 час в пути.
Местами встречаются шуточные таблички. Вот одна из них "Сбавь скорость, комары". Но, надо сказать, комаров мы там не видели. Вообще последние комары были в Медвежьегорске. Всё что севернее - лишено бурной живности, и даже лобовое стекло не собирало на себя столько мошек, как в подмосковье.
Мы взяли с собой много флаконов с репелентом, однако в Рускеалле они не понадобились (так как был дождь), а севернее не было необходимости - так как не было самих комаров.
Териберка встречает нас неплохой погодой (+13 воздух, +9 море. В Москве при это +32), дорогущими ресторанами (уровень московский более чем. Медведь на входе не просто так стоит), и шикарным пляжем .
Что должен сделать нормальный человек, когда видит отличное море и шикарный пляж?
Правильно - искупаться! :) Долго плавать не получилось, замерз секунд через 20-30, вылез и сразу переоделся во всё сухое. Но ощущений - масса - всё таки поплавал в Северном Ледовитом Океане. Правда, теперь жалею, что не взял маску и не понырял там - медуз мало, а вода прозрачная на 4-5 метров...
Идёт процесс ловли медуз.
Масса впечатлений.
И ещё немного строительства печасных замков.
Кроме платных развлечений в Териберке множество бесплатных. Только на осмотр всех их можно потратить 5-7 часов (мы даже половины не посмотрели - силы через 3 часа закончились и мы вернулись в машину). Одно из них - выброшенный на берег корабль.
Огромные северные качели. А рядом множество мест для смотрения на воду. Потом оказалось, что это потому что летом туда часто приплывают киты, а зимой с них наблюдают северное сияние.
Небольшая подводная лодка.
Разрекламированное кладбище кораблей (везде про него написано, но мы ничего интересного в нём не нашли).
Самая северная в мире пивоварня тоже находится в Териберке. За 600 рублей вам продадут литр пива.
Скелет кита (на самом деле искуственный, сделанный специально как реквизит к фильму Левиафан. Но есть и настоящий - находится на другом берегу, в посёлке Лодейное)
Вообще нам удалось посетить только часть мест в Териберке. Например, до знака "Конец всех дорог" мы так и не добрались. И в соседнем посёлке Лодейное - тоже ничего не посмотрели. Хотя там есть красивейшие водопады, каменный пляж и озеро "Малое Батарейское", которое (как говорят) прогревается до +25 и там можно отлично купаться.
В 9 вечера тундра отлично освещается вечерним солнцем. Оно вообще в конце июля садится примерно в 23-30, а встаёт в 1-00 ночи. Темнеть просто не успевает. Можно ездить везде хоть круглые сутки.
(день 9) Снова Мурманск, и мы снова попытались попасть на атомный ледокол Ленин, но снова не получилось. Зато в здании морского порта в кафе взяли себе пару морских ежей и попробовали, что же это такое. По вкусу что-то между икрой и морской капустой. Ну, один раз можно, но на этом и хватит...
В тот же день забрались к памятнику "Защитникам Заполярья" с 37 метровой фигурой война. Оттуда открывается шикарная панорамма на весь Мурманск.
(день 10). Наш Мурманск заканчивается - в этот день мы посещаем пару мест с животными. И стартуем в обратный путь, с промежуточными остановками в Кандалакше и Петрозаводске. И первое место и животными - почти нигде не отмеченный Енотополис (туда надо записываться заранее на конкретное время).
Там живёт 5 енотов, которые достаточно дружелюбные, и готовы со всеми обниматься.
И даже спокойно залезают на руки.
А второе место у нас - это контактный зоопарк Зооландия. Там можно покормить всех и погладить. Тут, например, мы подкармливаем сурка (мы оказались в Зооландии в обед понедельника, и кроме нас вообще никого не было)
Любимая еда мадагаскарских лемуров - вполне себе российский укропчик.
Завершился наш день в Кандалакше, где был установлен абсолютный рекорд по удалённости машины от входа в номер. Примерно 1 метр. Очень удобно :) (отель Скандинавия)
(день 11) Этот день весь прошёл в дороге. Мы ехали примерно 800 км практически без остановок. Как в Кандалакше заправились, так в Петрозаводск доехали уже с остатком литров 15 в баке.
(День 12) Мы доехали до питера. Ещё 500 км в пути. Ехали спокойно, потому что это основная дорога между Питером и Мурманском, и на ней много фур, которых сразу не обгонишь.
(день 13) В питере нас ждало большое разочарование - мы не смогли попасть в половину мест, которые планировали посетить. В Кунсткамеру была очередь такая, что дети сразу отказались в ней стоять (хотя будний день - откуда там столько народу?), а на студию Смешариков надо было записываться заранее.
Зато мы посетили выставку Императорского фарфорового завода (красиво).
И нашли с другой стороны квартала магазин с распродажами этого завода (если капнули не той краски - то все такие вещи считаются браком и продаются с уценкой 95%)
А так же в том же квартале посетили Дино-парк (детям было интересно, хоть и недолго)
Динозавры сделаны не из пластика, а это конструкция, обтянутая резиной. И они двигаются, а не просто стоят. Как раз для детей 7 и 9 лет - самое оно.
(День 14) - Мы вернулись в Москву. Было интересно. Мы привезли кучу впечатлений, причём совсем не тех, на которые расчитывали до поездки.

Теперь немного статистики.
1. По километражу - мы думали что поездка будет около 4500 км, по факту получилась 6000 км.
2. Средний расход топлива 7,3 литра.
3. Бюджет поездки около 25 000 рублей на человека за 2 недели, что очень даже неплохо, если сравнивать с поездками на юг.
Права на все материалы сайта принадлежат Ерошенкову К.М.
© 2001-2023


Эксперт по лампам / Управление арендой квартир